Digital Library Service Innovation to Support Academic Activities at Universitas Katolik Musi Charitas - Nurhidaya Agusti; Shimdi Hesien Dini; Misroni; Edna Omare (Codex: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
The advancement of information technology has driven the transformation of academic library services toward more flexible and user-oriented digital systems. ThisPenelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi layanan perpustakaan digital memiliki peran strategis dalam mendukung aktivitas akademik, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan perpustakaan yang lebih adaptif dan berorientasi pada kebutuhan penggunaents and lecturers) selected through purposive sampling. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, and analyzed using an interactive model involving data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that digital services such as OPAC, e-resources, and institutional repositories serve as primary tools for information retrieval and play a significant role in supporting learning and research activities. Additionally, online-based services enhance accessibility and improve service efficiency. However, challenges related to infrastructure limitations and users’ digital literacy remain evident. This study concludes that digital library service innovation plays a strategic role in supporting academic activities and contributes to the development of more adaptive and user-centered library service.  Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan perpustakaan perguruan tinggi menuju sistem digital yang lebih fleksibel dan berorientasi pada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi layanan perpustakaan digital dalam mendukung aktivitas akademik di Universitas Katolik Musi Charitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi pustakawan dan pengguna perpustakaan (mahasiswa dan dosen) yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan digital seperti OPAC, e-resources, dan repositori institusi menjadi sarana utama dalam penelusuran informasi serta berperan dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan penelitian. Selain itu, layanan berbasis daring memberikan kemudahan akses dan meningkatkan efisiensi penggunaan layanan perpustakaan. Namun demikian, masih terdapat kendala terkait infrastruktur dan literasi digital pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi layanan perpustakaan digital memiliki peran strategis dalam mendukung aktivitas akademik, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan perpustakaan yang lebih adaptif dan berorientasi pada kebutuhan pengguna.