Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Siwa pada Materi Aqidah Akhlak - Asia Anis Sulalah; Muhalli Muhalli (Ambarsa : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Problematika pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di tengah budaya modern, terutama dalam pembelajaran di sekolah mengalami kesulitan, baik dalam metode ataupun materi yang akan di ajarkan kepada peserta didik, dalam ilmu pengetahuan harusnya dapat diimbangi dengan pemahaman yang menyeluruh mengenai iman dan taqwa dengan begitu akan menimbulkan kedamaian bagi kehidupannya. Dalam pemilihan model pembelajaran harusnya juga disesuaikan dengan kebutuhan siswa, agar memperoleh hasil yang diinginkan bagi seluruh pihak yang terkait di sekolah. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti hasil belajar siswa di MTs Manbaul Ulum Bondowoso dengan menggunakan model pendekatan contextual teaching and learning. Memfokuskan untuk mengetahui bagaimana penerapanmodel contextual teaching and learning dan apakah penerapan model contextual teaching and learning dapat meningkatakan hasil belajar kelas VIII. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas rancangan Stephen Kemmis & Mc Taggart dengan menggunakan tiga siklus, dalam satu siklus ada dua pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kemudian setelah dilaksanakan penelitian tindakan terhadap peserta didik dengan menggunakan model contextual teaching and learning dapat diketahui hasil belajar siswa, untuk menganalisis hasil belajar siswa melalui kegiatan observasi, dan di refleksidari kejadian yang telah dilakukan tindakan jika pada tiap siklus masih belum sesuai dengan standar kompetensi maka akan dilakukan pengulangan siklus sampai berhasil, berikut hasil peningkatan siswa pada setiap siklusnya: pra siklus nilai rata-rata 62,0 jumlah presentase(13%), siklus I nilai rata-rata 64,3 jumlah presentase(26%), siklus II nilai rata-rata 71,2 jumlah presentase(49%), siklus III nilai rata-rata 77,5 jumlah presentase(80%). Dengan demikian, maka pembelajaran dengan menggunakan model contextual teaching and learning berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa