Wakaf Dalam Perspektif Pembangunan Pertanian Berkelanjutan - Muhammad Buchari Sibuea (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Dalam rangka membangun pertanian yang tangguh dan berkelanjutan sangat diperlukan strategi khusus dalam konteks pemberdayaan sumber daya yang tersedia. Sumber ndaya dimaksud dalah human resources, natural resources dan capital resources serta skill yang optimal. Kondisi terkini yang terjadi di dunia pertanian adalah semakin sempitnya lahan produktif dari tahun ke tahun. (Terlalu banyak variabel yang mempengaruhinya, salah satu diantaranya adalah konversi lahan yang merajalela).Kita persis mengetahui bahwa pertanian merupakan sektor penopang kehidupan yang sangat strategis. Sayangnya sektor ini belakangan tampaknya sepi peminat. Apalagi kini harga produk hasil pertanian cenderung tak bersahabat dengan petani. Selain itu, profesi ini juga dianggap telah ketinggalan zaman dan tak menjanjikan. Hal ini berdampak pada banyaknya banyaknya lahan pertanian di desa-desa yang semakin tak terurus, bahkan dikonversi atau ditinggalkan menjadi lahan non pertanian.