Inklusivisme Pesantren dalam Perspektif Pendidikan Islam - Mohammad Ulum (Ambarsa : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Eksistensi pesantren sebagai lembaga Islam tradisional sangatlah berperan penting dalam kehidupan masyarak, peranan tersebut sebagai wujud memberikan arah perubahan dari segala lini. Saat ini, pesantren telah mengalami berbagai perubahan yang mendasar dan urgen, baik untuk intern pesantren itu sendiri maupun ekstern masyarakat sekitarnya. Pesantren merupakan produk sejarah yang telah berdialog dengan zamannya masing-masing dengan karakteristik yang beranaka ragam.Dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui dan mengkaji lebih mendalam terkait inklusivisme di Pondok Pendok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Dalam penelitin ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research. Dari hasil penelitian ini ditegaskan bahawa keberadaan pesantren Nurul Jadid ditengah-tengah masyarakat bukan sekadar tegak pada perubahan dalam bidang religiuitas masyarakat saja, namun lebih dari itu, ia hadir dalam segala lini kehidupan masyarakat.