Hadis dan Kurikulum Pendidikan: Menganalisis Relevansi Ajaran Rasulullah Dalam Pengembangan Materi Pembelajaran - Ahmad Nur Hafid; Nur Hania (Ambarsa : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana ajaran Rasulullah dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum di MTs Muktar Syafaat Blokagung dan mengevaluasi dampak dari integrasi tersebut terhadap proses pembelajaran dan perkembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi relevansi ajaran Rasulullah dalam pengembangan kurikulum. Metode pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan guru dan staf kurikulum, observasi langsung di kelas, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Temuan menunjukkan bahwa integrasi ajaran Rasulullah melalui hadis dalam kurikulum secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran Islam, nilai-nilai moral, dan pengembangan karakter. Penggunaan hadis sebagai contoh praktis dalam pembelajaran membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai tersebut dengan lebih efektif. Guru dan staf kurikulum memainkan peran penting dalam pelaksanaan integrasi ini, memastikan ajaran tersebut relevan dan terintegrasi secara sistematis. Penelitian ini menyoroti dampak positif dari pendidikan berbasis hadis terhadap motivasi, perilaku, dan prestasi akademik siswa, serta menyarankan bahwa integrasi tersebut menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yang mendukung pengembangan intelektual dan moral.