PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA DAN BUDI PEKERTI - Afdhal Ilahi; Nurbaiti Nurbaiti; Reviva Safitri; Isba Triyani Sitompul (Ambarsa : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 10 siswa, yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket untuk mengukur motivasi belajar dan dokumentasi nilai untuk hasil belajar. Analisis deskriptif menunjukkan rata-rata skor motivasi belajar sebesar 43,9 dan rata-rata hasil belajar sebesar 84,7. Analisis inferensial menggunakan uji regresi linier sederhana memperoleh nilai thitung sebesar 2,915 lebih besar dari ttabel 2,306 pada taraf signifikansi 5% (p = 0,019 < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.