Karakteristik Model Divais Fotoluminisen RGB Multilapis Berbasis Polimer Hibrid - Norman Syakir; Indra Masruri; Pina Pitriana; Rahmat Hidayat; Fitrilawati Fitrilawati (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Dalam makalah ini dilaporkan hasil karakterisasi model divais fotoluminisen RGB (Red,Green,Blue) multilapis berbasiskan polimer hibridorganik-anorganik. Bahan divais fotoluminesen terbuat dari polimer hibrid yang di doping kromofor organik. Prekursor polimer hibrid dibuat dengan teknik Sol-gel darimonomer 3- (Trimethoxysilyl) propyl methacrylate (TMSPMA). Kromofor dopan terdiri dari Nile Red (R), Coumarine-6(G) dan Coumarine-1 (B). Model divais fotoluminisensi RGB terdiri dari tiga lapisan yang dibuat lapis perlapis di atas substrat fused silicadengan menggunakan teknik spincoating. Untuk menghasilkan kombinasi warna emisi, telah dibuat tiga macam model divais dengan konfigurasi urutan lapisan R, G dan Byang berbeda. Karakterisasi dilakukan terhadap pola spektrum absorpsi UV-Vis dan spektrum emisi, dan warna cahaya yang diemisikan.Model divais dengan konfigurasi multilapis memperlihatkan spektrum emisi kontinyu dalam rentang 400nm sampai 700 nm yang bersesuaian dengan rentang panjang gelombang cahaya putih. Ketiga konfigurasi model divais memiliki pola spektrum emisi berbeda yang disebabkan oleh urutan mekanisme absorpi dan emisi antara ketiga lapisan yang berbeda.ABSTRACTWe report characteristics of RGB multilayer photoluminescence device models based on inorganic-organic hybrid polymer.The hybrid polymerdoped with organic chromophores were used as a photoluminescence material. Precursor ofhybrid polymer was synthesized from monomer of 3-(Trimethoxysilyl) propyl methacrylate (TMSPMA). The organic chromophores consist of Nile Red (R), Coumarine-6 (G) and Coumarine-1 (B). The multilayer device models consist of three layers of hybrid polymer with certain chromophore color that prepared layer by layer on fused silica substrates using spincoating technique. In order to obtain various emission color, three configuration of RGB chromophores were prepared. The device models then characterized using UV-Vis absorption and emission spectroscopies. The multilayer device models show continue emission on the range of 400 nm to 700 nm that related to the range of white light emission. We obtain three different pattern of emission spectra for three different configurations, that caused by different absorption and emission mechanism for different configuration