Peningkatan Kemampuan Mengubah Teks Wawancara Menjadi Narasi dengan Model Pembelajaran Think Pair And Share Siswa Kelas VII SMP Swasta BNKP Idanogawo - Dernius Hura (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa mengubah teks wawancara menjadi narasi dengan menggunakan Model Think Pair and Share. Untuk mencapai tujuan penelitian ini maka digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya adalah: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, 4) refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan: 1) teknik pengumpulan data, 2) lembar observasi, 3) lembar penilaian. Data dianalisis dengan tiga tahap yaitu 1) reduksi data, 2) paparan data, 3) kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A SMP Swasta BNKP Idanogawo Tahun pembelajaran dengan jumlah 25 orang yang terdiri dari laki-laki 10 orang dan perempuan 15 orang. Dari hasil penelitian yang dilakukan di lapangan maka nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 64,68 dengan nilai terendah 48 dan nilai tertinggi 81. Selanjutnya, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80,68 dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 90. Hasil oservasi terhadap keaktifan siswa pada siklius I pertemuan pertama dan pertemuan kedua sebesar 76%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama dan pertemuan kedua sebesar 96%.