Pengembangan Media Pembelajaran E-Handout Terhadapat Efektifitas Pembelajaran Memahami Teks Negosiasi di Sekolah Menengah Atas - Lestari Waruwu (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran e-handout terhadap efektifitas pembelajaran menelaah teks negosiasi di Sekolah Menengah Pertama. Media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan model desain ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Developmetn (R & D). Data diperoleh melalui angket (validasi ahli desain, validasi ahli materi, validasi ahli bahasa, angket efektifitas), dokumen dan tes. Analisis data sebagai dasar untuk mengembangkan media interaktif dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Validasi ahli desain menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan menunjukkan 85.00% terkategorikan valid, (2) Validasi ahli materi menunjukkan 90.00% terkategorikan sangat valid, (3) Validasi ahli Bahasa 85% dengan kategori sangat valid dan rata-rata efektifitas belajar siswa dalam memahami teks negosiasi diperoleh 89.00%  terkategorikan sangat efektif. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran pengembangan media pembelajaran e-handout kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Afulu telah memenuhi syarat, layak dan sangat efektif untuk digunakan.