Analisis Nilai-Nilai Moral dalam Novel Gadis dan Renata Karya S. Purwanti - Elvi Sri Ayu Gulo; Marta Enjeli Telaumbanua; Zaniama Hulu; Arozatulo Bawamenewi (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai moral yang tercermin dalam novel Gadis dan Renata karya S. Purwanti. Karya tersebut menggambarkan perjalanan tokoh-tokohnya yang sarat konflik, pilihan hidup, serta tanggung jawab moral yang mencerminkan realitas sosial masyarakat modern. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menafsirkan unsur teks seperti dialog, narasi, dan tindakan tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel memuat nilai moral positif seperti rendah hati, kerja keras, kemandirian, keteguhan, empati, kasih sayang, ketulusan, kepedulian, serta kemampuan memaknai hidup. Di sisi lain, novel turut menggambarkan nilai moral negatif, meliputi kesombongan, penghinaan, penyalahgunaan kekuasaan, ketidakbersyukuran, kekerasan, dan niat jahat. Nilai moral tersebut berfungsi sebagai cerminan realitas sosial dan sebagai pesan edukatif bagi pembaca. Dengan demikian, novel Gadis dan Renata memiliki relevansi sebagai bahan pembelajaran sastra dan pendidikan karakter yang menekankan pentingnya moralitas dalam kehidupan manusia.