Nilai Kearifan Lokal dalam Cerpen “Gubrak” Karya Seno Gumira Adijarma - Dewi Novita Sari Zebua; Fitri Yuliani Gulo; Merwin Zega; Arozatulo Bawamenewi (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai kearifan lokal dalam cerpen karya Seno Gumira Ajidarma, terutama terkait tanggung jawab pribadi dan kepedulian kolektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi, mengidentifikasi kutipan-kutipan yang mencerminkan nilai kearifan lokal dan dikaitkan dengan budaya Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa tokoh utama menunjukkan tanggung jawab pribadi dalam mencegah kerusakan sosial akibat kecantikannya, sedangkan masyarakat menampilkan kerja sama dan kewaspadaan kolektif dalam menghadapi situasi darurat. Berdasarkan hasil analisis ini dalam cerpen “Gubrak” karya Seno Gumira Ajidarma terdapat nilai Empati, kesiapsiagaan, Rasa hormat kepada orang yang lebih tua, kepatuhan, kerja sama dan kepedulian, dan solidaritas.