Analisis Kesalahan Gramatikal dalam Teks Akademik Mahasiswa - Desta Gea; Gabriel Delpiter Tafonao; Sinarti Ningsih Batee; Arozatulo Bawamenewi (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk kesalahan gramatikal dalam teks akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester V Universitas Nias. Fenomena kesalahan bahasa masih dominan meskipun mahasiswa telah menempuh mata kuliah kebahasaan seperti Sintaksis, Morfologi, dan Keterampilan Menulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis sepuluh makalah mahasiswa sebagai data utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan gramatikal muncul pada berbagai tataran, meliputi sintaksis, morfologi, diksi, ejaan, tanda baca, serta struktur paragraf. Kesalahan yang paling sering ditemukan antara lain kalimat tidak efektif, ketidaktepatan penggunaan imbuhan, pilihan kata tidak baku, penulisan huruf kapital yang tidak sesuai PUEBI, kesalahan spasi, serta penggunaan tanda baca yang tidak konsisten. Pola kesalahan yang berulang menunjukkan bahwa penguasaan kaidah bahasa mahasiswa belum stabil dan memerlukan pembinaan sistematis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi bagi dosen dan program studi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis akademik melalui perbaikan kurikulum, penguatan materi kebahasaan, serta peningkatan latihan menulis berbasis analisis kesalahan. Kata kunci: Kesalahan Gramatikal, Teks Akademik, Mahasiswa.