KONSTRUKSI KONSUMERISME DALAM IKLAN SHOPEE: ANALISIS WACANA MULTIMODAL - Muhamad Nurul Ikhsan; Destiana Puspita Ningrum (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas konstruksi wacana konsumerisme dalam iklan Shopee berjudul “Lebih Hemat, Lebih Cepat Garansi Harga Terbaik” dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Multimodal. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana teks, gambar, warna, suara, dan elemen visual lainnya digunakan secara simultan untuk membentuk ideologi konsumsi cepat dan efisien dalam masyarakat digital. Penelitian ini menggunakan kerangka teori dari Kress dan van Leeuwen (2006) yang menitikberatkan pada hubungan antara bentuk representasi visual dan makna sosial-budaya. Data dikumpulkan melalui dokumentasi iklan dalam format video dan dianalisis berdasarkan aspek representasi, interaksi, dan komposisi multimodal. Hasil kajian menunjukkan bahwa iklan Shopee secara aktif membentuk citra konsumen ideal melalui narasi harga terbaik, kecepatan layanan, dan visualisasi gaya hidup modern yang instan dan efisien. Simbol-simbol warna cerah, ritme cepat, dan slogan ekonomis berfungsi memperkuat konstruksi budaya konsumtif. Dengan demikian, iklan ini tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai medium produksi makna dan penanaman nilai-nilai konsumerisme dalam kehidupan digital masyarakat urban Indonesia.