Perancangan Display Led Dot Matrix Via Wi-Fi Menggunakan Aplikasi Mobile Android - Alvy Suhandi Nataprawira; Achmad Rizal; Agung Surya Wibowo (INTECH, 2020)
Display LED Dot Matriks adalah media penyampaian informasi elektronik yang terdiri atas Light Emitting diode (LED) yang terhubung secara matriks dengan perpaduan antara baris dan kolomnya. Dengan adanya media digital tersebut, hal ini merupakan solusi jika pengumuman/berita yang selalu berubah setiap dapat di kontrol melalui smartphone android sehingga penggunaan nya akan sangat praktis yaitu dapat dikontrol dari jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang sebuah prototipe sistem kontrol Display LED Dot Matriks dengan menggunakan algoritma penjadwalan non-preemptive dan mikrokontroller NodeMCU yang terintegrasi dengan smartphone android menggunakan fitur IoT. Pengujian keberhasilan pengiriman teks dilakukan dengan pengiriman teks sebanyak 30 kali percobaan masing-masing pada pagi, siang dan malam hari. Hasil pengujian pada siang hari rentan terhadap gangguan karena sinyal wifi akan kurang stabil dibandingkan dengan pagi dan malam hari. Waktu pengiriman teks pada sistem kurang dari 1 detik.