Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Pesantren Lukmanul Hakim Batumarta II - Fira Suci Andini; Diko Apandi; Anggraeni Agustin Muris (INTECH, 2020)
Sejalan dengan perkembangan teknologi, pengelolaan perpustakaan telah berubah dari cara manual menjadi pengelolaan berbasis teknologi. Dengan penggunaan pengelolaan sistem informasi perpustakaan, pengelolaan data akan menjadi lebih mudah, kesalahan penginputan data dan terjadinya data rangkap dapat diminimalisasi. Namun hasil observasi lapangan ditemukan bahwa dalam pengelolaan perpustakaan masih menerapkan cara manual, untuk itu perlu adanya analisis dan perancangan sistem informasi perpustakaan dengan tujuan untuk memperbaiki dan membuat pekerjaan menjadi lebih cepat sehingga tidak terjadi hambatan dan kendala dalam pencarian buku, peminjaman buku, pengembalian buku, dan lain-lain.