MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID DENGAN APP INVENTOR PADA MATA KULIAH BAHASA PEMROGRAMAN - Yelmi Yunarti; Ayu Purnama; Muhammad Nang Al Kodri (INTECH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan App Inventor pada mata kuliah bahasa pemrograman. Jenis penelitian yang digunakan penelitian research and development (R&D). Model yang digunakan model prosedural dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase, dari hasil uji coba ahli media memberikan nilai 86%, dengan predikat “baik sekali”. Ahli desain meberikan nilai 79,30% dengan predikat “baik”. ahli materi meberikan nilai 81,90% dengan predikat “baik”. Pada uji coba produk per orangan (one to one) dengan objek 3 orang mahasiswa diperoleh nilai 92,97% dengan predikat “baik sekali”. Pada uji coba kelompok kecil (small group) dengan objek 6 orang mahasiswa diperoleh nilai 86,37% dengan predikat “ baik sekali”. Uji coba lapangan (field test) dengan objek 15 orang mahasiswa diperoleh nilai 81,51% dengan predikat “baik”. hasil uji coba produk menunjukkan tingkat kelayakan produk dengan kriteria baik dan layak digunakan pada mata kuliah bahasa pemrograman.