Analisis Aplikasi DAPODIK SD Versi 2022.a Dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Destiarini Destiarini; Amin Munir (INTECH, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini begitu pesatnya. Semua kegiatan pada dunia pendidikan telah teraplkasi baik itu sistem pembelajaan maupn pelaporan. Aplikasi Data Pokok Pendidikan atau Dapodik adalah Sistem pendataan skala Nasional yang terpadu, dan merupakan sumber data utama Pendidikan Nasional, yang merupakan bagian dari Program perancanaan pendidikan nasional dalam mewujudkan insan Indonesia yang Cerdas dan Kompetitif. Keberadaan Aplikasi Dapodik SD Versi 2022.a dalam pendataan di sekolah mulai dari data periodik sekolah, keadaan sarana dan prasarana, Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Peserta Didik, Rombongan belajar, Jadwal, dan penilaian siswa. Sehingga dengan adanya aplikasi Dapodik SD Versi 2022.a ini merupakan jantung sekolah yang menentukan pencairan Dana BOS, Sertifikasi Guru, Peserta Ujian, dan menghadirkan informasi tentang info Guru dan Tenaga Kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang lengkap mengenai kelebihan dan kekurangan dari aplikasi Dapodik SD Versi 2022.a, sehingga aplikasi ini benar-benar sempurna. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa aplikasi Dapodik ini dengan mengguakan metode usability testing, dimana indikator pada metode ini seperti: learnabilty, memorability, effeciency, errors, dan satisacton. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan guru dan operator sekolah dengan wawancara dan tebar kuisioner. Hasil akhir dari analisa ini dapat disimpulkan Aplikasi Dapodik SD versi 2022.a belum bisa memberikan layanan secara otomatis untuk kenaikan pangkat bagi guru yang berstatus PNS.