RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RAPORT SISWA BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Ahlis Noor Kholili (INTECH, 2022)
Sistem manajemen penilaian raport pada Sekolah Menengah Kejuruan NU Al Hidayah di Kabupaten Kudus belum sepenuhnya terkomputerisasi. Permasalahan pada sistem yang berjalan saat ini yaitu dalam satu sekolah terdapat 193 siswa dan masing-masing mempunyai nilai yang berbeda-beda. Tidak jarang penyimpanan nilai siswa dicatat dikertas dan disimpan secara konvensional, sehingga banyak hal yang dirasa menghawatirkan oleh sekolah diantaranya faktor binatang (rayap), kebakaran, sehingga berdampak pada saat membutuhkan dokumen nilai tiap angkatan membutuhkan waktu yang sangat lama dalam pencarian dokumen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan dan mempercepat input nilai raport oleh wali kelas dengan menggunakan sistem berbasis website pada SMK NU Al Hidayah Kudus. Untuk memenuhi kebutuhan sistem maka di butuhkan metode survey dan metode analisis elisitasi yang menghasilkan 33 butir fungsional dan dua butir non fungsional. Sedangkan rancangan model sistem ini menggunakan orientasi objek (Unified Modeling Language) dan implementasinya menggunakan bahasa pemograman PHP serta database MySQL. Dengan demikian sistem berbasis komputer ini dapat mempermudah dalam proses penilaian serta dapat dilakukan dengan cepat dan akurat.