Peran Crowdfunding dalam Mendukung Pertumbuhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) - Raka Ryaudi Nalda.D; Sayyidusy Syauqi; Raka Pandu Aulia; Gendeva Bayu Satria; Mia Rosmiati (INTECH, 2023)
Pada masa sekarang ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat. Banyak teknologi yang dapat kita manfaatkan sehingga dapat memudahkan kita untuk menjalani aktifitas kehidupan. Terutama pada usaha UMKM(Usaha Mikro Kecil dan Menengah) banyak cara kita agar dapat memanfaatkan teknologi dalam melangsungkan usaha ataupun untuk membuka usaha. Salah satunya dengan metode Peer-to-Peer lending. Peer-to-Peer lending memudahkan pihak peminjam(UMKM) dalam mencari dana, dan juga memudahkan pihak pendana(Investor) dalam mencari peluang usaha yang akan diinvestasikan. Untuk itu kita membuat website yang dapat mempertemukan UMKM dan Investor. Website ini memudahkan UMKM untuk mencari dana agar usahanya dapat berkembang dan juga website ini juga merupakan salah satu pilihan instrumen investasi untuk para investor. Website kami menyediakan informasi yang lengkap tentang UMKM yang akan didanai. Hal itu dapat meminimalisir investor agar tidak tertipu oleh UMKM palsu. Sistem pada website kami membebaskan investor untuk membuat penawaran. Investor bisa memberi modal berupa uang tunai, modal tanah, dan masih banyak lagi. Hal tersebut dapat saja terjadi jika UMKM/pihak peminjam menyetujui kesepakatan tersebut.