Merancang Sistem Informasi Piu Piu Bento Cake Untuk Memperluas Promosi Produk dan Menjangkau Target Pasar - Nurul Wahyuna; Suci Anggela; Muhammad Raifus Su'ud; Nofry Septiansyah Putra; Afif Al Azhar (INTECH, 2024)
Piu Piu adalah bisnis kue rumahan yang dikenal karena desain kue bento yang unik dan menarik, menjadikannya populer di kalangan pelanggan. Meskipun populer, Piu Piu menghadapi tantangan dalam efektivitas pemasaran karena keterbatasan platform pemasaran, kurangnya tenaga kerja, dan lokasi yang kurang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web sederhana untuk membantu Piu Piu dalam pemasaran digital dan memperluas jangkauan pasar targetnya. Penelitian ini menggunakan metode linier berurutan, yang dipilih karena kemudahannya dalam menangani masalah seperti ini. Metode ini melibatkan tahapan analisis, desain sistem, pengkodean, dan pengujian, memastikan proyek yang terstruktur dan dapat dikelola dengan baik. Implementasi sistem akan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP untuk membuat situs web yang responsif dan ramah pengguna. Desain sistem mencakup berbagai komponen, seperti diagram use case, desain basis data, dan desain antarmuka pengguna. Desain basis data terdiri dari tabel untuk admin, kue, kontak, pelanggan, transaksi, tentang, dan penilaian, memastikan manajemen data yang terorganisir dan efisien. Desain antarmuka berfokus pada menciptakan pengalaman yang menarik dan intuitif bagi pengguna. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing untuk memastikan situs web berfungsi dengan baik dari perspektif pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa situs web yang dikembangkan menyediakan platform bagi Piu Piu untuk mempromosikan produknya secara efektif, memperluas jangkauan pasarnya, dan meningkatkan keterlibatan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi berbasis web dapat secara signifikan meningkatkan upaya pemasaran Piu Piu, memberikan jangkauan yang lebih luas dan penyebaran informasi yang efisien. Sistem ini meningkatkan profil bisnis Piu Piu, menjadikannya lebih dikenal oleh publik, terutama penggemar kue bento.