Design Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Peminjaman Laptop sebagai Solusi Digital untuk Manajemen Aset Teknologi berbasis Mobile: Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Peminjaman Laptop sebagai Solusi Digital untuk Manajemen Aset Teknologi berbasis Mobile - Ahlis Noor Kholili (INTECH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Informasi Aplikasi Peminjaman Laptop berbasis Mobile sebagai solusi digital untuk manajemen aset teknologi. Masalah utama yang dihadapi adalah tidak efisiennya pengelolaan peminjaman laptop secara manual, yang sering kali menyebabkan kebingungan dalam pelacakan ketersediaan, pengelolaan aset, dan waktu pengembalian laptop. Untuk memecahkan masalah tersebut, penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem berbasis waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna dan pengelola aset, observasi langsung terhadap proses peminjaman laptop yang ada, serta studi pustaka terkait pengelolaan aset teknologi. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengguna untuk meminjam laptop secara digital, melacak status peminjaman, dan menerima notifikasi pengingat pengembalian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan aset, mempercepat proses peminjaman, dan memberikan transparansi yang lebih baik dalam pelacakan laptop yang sedang dipinjam. Kesimpulannya, aplikasi ini berhasil memberikan solusi digital yang efektif dan dapat diterapkan dalam skala lebih luas untuk meningkatkan manajemen aset teknologi di berbagai institusi