Pembuatan Alat Tongkat Tunanetra Pendeteksi Benda Menggunakan Arduino Nano Atmega 328 - Yuli Ermawati; Fetty Zulyanti (INTECH, 2024)
Tidak semua orang terlahir dengan indra penglihatan yang sempurna, ada pula sebagian kehilangan pengilhatan sejak lahir maupun akibat kecelakaan. Seorang tunanetra mempunyai keterbatasan dalam indra penglihatan, maka proses pembelajaran menekankan pada alat indra yang lain yaitu indra peraba dan pendengaran. Pada umumnya untuk bergerak dan berpindah tempat, penyandang tunanetra menggunakan alat bantu tongkat atau anjing yang terlatih untuk membantu pergerakan dan mengetahui benda yang ada di sekitar. Dalam memakai tongkat ini memerlukan proses pelatihan agar tongkat dapat digunakan dengan baik. Untuk membantu menyelesai permasalahan tersebut, maka akan dirancang sebuah alat bantu untuk tunanetra dengan menggunakan sensor ultrasonic berbasis arduino sehingga dapat membantu para penyandang tuna netra untuk melakukan aktifitas sehari-hari supya tidak menabrak orang atau bendalain yang berada disekitarnya.Tujuannya adalah merancang alat bantu bagi tunanetra menggunakan sensor ultrasonic. Hasil pengujian yang telah dilakukan alat ini dapat mendeteksi halangan atau benda dalam jarak 3 Centimeter – 300 Centimeter dan alat ini dapat mengeluarkan suara yang dihasilkan oleh buzzer sebagai informasi kepada pemakai jika ada penghalang di depan dan disamping penggunanya