Sistem Informasi Geografis untuk Penyebaran Lokasi Puskesmas menggunakan APIGoogleMaps Kota Baturaja - Muhammad Hilmi; M. Andre Kurnia; Yohanes Tri Laksana Rahman; Suhendra; Pujianto (INTECH, 2025)
Pemerintah Kota Baturaja memiliki Dinas Kesehatan yang menjalankan program kesehatan secara lengkap. Ketika prasarana dan sarana pelayanan kesehatan masyarakat dimodernisasi, bermunculanlah puskesmas. Terdapat 13 puskesmas di seluruh Kota Baturaja. Namun, saat ini terdapat beberapa situasi di mana masyarakat tidak mengetahui keberadaan puskesmas dalam situasi kritis, seperti terjatuh dari motor, atau keadaan darurat lainnya. Membuat dan mengembangkan data proyek lokasi kesehatan terdekat. Dengan memanfaatkan Koordinat lokasi layanan kesehatan dapat diakses menggunakan Google Maps API. lokasi layanan dapat diperoleh dengan lebih mudah. ​​Aplikasi ini memungkinkan masyarakat mengetahui lokasi fasilitas kesehatan terdekat, lengkap dengan informasi alamat dan kontak yang dapat dihubungi. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, perancangan, pengkodean, implementasi dan pengujian. Sistem informasi peta geografis puskesmas ini dirancang untuk memberikan manfaat bagi masyarakat Kota Baturaja, membantu mereka menemukan puskesmas terdekat dengan cepat, sehingga dapat mendukung penanganan keadaan darurat yang lebih efektif.