Pengembangan Sistem Digital Mapping untuk Pemeliharaan dan Pemanenan Kelapa Sawit Berbasis Teknologi Geospasial dan Metode Agile - Gunadi (INTECH, 2025)
Penelitian ini mengulas tentang pengembangan sistem digital mapping untuk pemeliharaan dan pemanenan kelapa sawit, yang memanfaatkan teknologi geospasial dan metode pengembangan Agile. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem yang dapat secara efisien memonitor dan mengelola proses perkebunan kelapa sawit, mengoptimalkan aktivitas pemeliharaan dan penjadwalan pemanenan. Teknologi geospasial digunakan untuk pemetaan yang tepat dan pelacakan area perkebunan, sementara metodologi Agile memastikan fleksibilitas dan adaptasi cepat selama pengembangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan proses pemantauan, menyediakan data real-time dan rekomendasi otomatis untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Artikel ini juga membahas tantangan dan solusi yang dihadapi selama pengembangan dan implementasi sistem.