Penerapan Metode Regresi Linear Berganda di RSUD Pratama Kerang Untuk Prediksi Penggunaan Obat - Reza Rakhmadinnur (INTECH, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk memprediksi penggunaan obat harian di RSUD Pratama Kerang menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Prediksi ini penting untuk menghindari kekurangan atau kelebihan stok yang dapat berdampak pada layanan farmasi dan operasional rumah sakit. Data yang digunakan berasal dari pencatatan digital apotek selama satu tahun, mencakup informasi harian penggunaan obat, hari dalam minggu, status promosi, musim (bulan), dan jumlah stok. Analisis dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan pustaka pendukung seperti Pandas, Statsmodels, dan Scikit-learn. Evaluasi model dilakukan melalui uji asumsi klasik serta uji statistik seperti uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa variabel seperti hari dalam minggu, ketersediaan stok, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap jumlah penggunaan obat harian. Model yang dibangun mampu menghasilkan prediksi yang akurat dan dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu perencanaan stok obat di rumah sakit. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan statistik dapat meningkatkan manajemen rantai pasok farmasi secara efektif.