Analisis Parameter Quality of Service pada Jaringan Fiber To The Home untuk Optimalisasi Pengalaman Pengguna di ISP Bagus Access Group Technology - Ahlis Noor Kholili; Sudarmin (INTECH, 2026)
Perkembangan kebutuhan internet berkecepatan tinggi mendorong penyedia layanan internet untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan agar mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Salah satu teknologi yang digunakan untuk mendukung kebutuhan tersebut adalah Fiber To The Home (FTTH) yang memiliki kemampuan transfer data tinggi dan stabilitas jaringan yang baik. Namun, peningkatan jumlah pengguna dan trafik jaringan dapat mempengaruhi kualitas layanan internet sehingga diperlukan analisis Quality of Service (QoS) untuk mengetahui performa jaringan secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan FTTH pada ISP Bagus Access Group Technology berdasarkan parameter QoS berupa throughput, delay, jitter, dan packet loss menggunakan standar TIPHON. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan pengukuran langsung jaringan menggunakan aplikasi Wireshark. Pengambilan data dilakukan pada waktu jam kerja normal untuk mengetahui pengaruh trafik pengguna terhadap kualitas jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai throughput sebesar 217 k  termasuk kategori baik, delay sebesar 420 ms termasuk kategori sedang, jitter sebesar 2,238 ms termasuk kategori baik, dan packet loss sebesar 0,1% termasuk kategori baik berdasarkan standar TIPHON. Hasil tersebut menunjukkan bahwa jaringan FTTH pada ISP Bagus Access Group Technology memiliki kualitas layanan yang baik dan mampu mendukung kebutuhan internet pengguna secara optimal. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa peningkatan trafik pengguna mempengaruhi perubahan nilai parameter QoS, terutama pada throughput, delay, dan packet loss. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jaringan FTTH pada ISP Bagus Access Group Technology memiliki performa jaringan yang stabil dan berkualitas baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi dalam optimalisasi jaringan guna meningkatkan kualitas layanan internet dan pengalaman pengguna.