Dekomposisi Wavelet Data Seismik Broadband dari Stasiun Wanagama Yogyakarta pada saat Letusan Gunung Merapi 2010 - D. Dairoh; Wiwit Suryanto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Letusan Merapi 2010 mengakibatkan kerusakan alat pengamatan seismik yang terpasang disekitar gunung Merapi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti karakteristik gempa vulkanik gunung Merapi dari daerah di luar bahaya gunungapi (stasiunWanagama). Analisis dilakukan dengan melakukan proses dekomposisi wavelet untuk memisahkan even gempa vulkanik dan noise yang terekam selama kurun waktu letusan gunung Merapi 2010. Proses dekomposisi dilakukan dengan menggunakan wavelet Daubechies orde 5. Intrepretasi dilakukan dengan melihat karaktersitik sinyal gempa vulkanik dengan kandungan frekuensi sinyal hasil dekomposisi tersebut. Dari hasil penelitian ini diperoleh informasi event gempa vulkanik yang terjadi selama letusan Merapi 2010.ABSTRACTEruption of mount Merapi in 2010 has caused damaged the seismic observation stations installed around mount Merapi. This research aimed to investigate the characteristics of Mount Merapi is volcanic earthquakes of the outside of volcanoes danger area(Wanagama station). The analysis was conducted by wavelet decomposition process to separate the noise volcanic and seismic events were recorded during the period of the eruption of Mount Merapi, 2010. The decomposition process was done by using wavelet Daubechies order of 5. Theinterpretation was made by looking at the characteristics of volcanic seismic signals with frequency content of the signal decomposition. From the results, the research shows event of volcanic earthquakes that occurred during the 2010 eruption of Merapi.