Penerapan Manajerial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di RA Akrimuddin Kecamatan Greged Kabupaten cirebon - Siti Rohmah; Amin Haedari; Junaedi Junaedi (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
The provision of education requires management to achieve national education goals. In the management of education, the principal is required to be able to apply his managerial competence in order to be able to take initiatives or initiatives that have commitment, strong motivation to improve performance and school quality optimally. The school principal program needs to be implemented to improve the quality of teachers and education in the future. This study aims to determine the process, supporting factors, obstacles and the results of the managerial application of the head of RA Akrimuddin, Greged sub-district in improving teacher performance. This study used a descriptive qualitative method. The data sources in this study were the principal, classroom teachers, accompanying teachers and parents. The data collection techniques used were observation, documentation and interviews. The results of this study indicate that the process of implementing the principal managerial in improving teacher performance in RA Akrimuddin, Greged District, Cirebon Regency includes the preparation of activity plans, leading teachers and staff, managing facilities and infrastructure properly, creating a conducive culture and work climate. Supporting factors are the presence of teachers, a conducive environment, adequate facilities and infrastructure and the support of school residents. While the obstacle is the limited learning media. Some teachers have not mastered educational technology and the learning methods used are not yet correct. The solution is for the head of the RA to submit a proposal to KKRA regarding IT training and the use of learning media alternately as well as making learning media with used goods. The results of the managerial application of school principals in improving teacher performance are good, the role of the principal in managing and guidance through supervision of teachers can provide work motivation, so that teacher performance can increase. Abstrak Penyelenggaraan pendidikan memerlukan pengelolaan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Dalam pengelolaan pendidikan tersebut kepala sekolah dituntut mampu menerapkan kompetensi manajerialnya agar mampu mengambil inisiatif atau prakarsa yang memiliki komitmen , motivasi yang kuat untuk meningkatkan mutu kinerja dan sekolah secara optimal. Program kepala sekolah perlu dilaksanakan untuk meningkatkan mutu para guru dan pendidikan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, faktor pendukung, penghambat dan hasil penerapan manajerial kepala RA Akrimuddin kecamatan Greged dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, guru pendamping dan orang tua murid. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penerapan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di RA Akrimuddin Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon meliputi penyusunan rencana kegiatan, memimpin guru dan staf, pengelolaan sarana dan prasarana dengan baik, penciptaan budaya dan iklim kerja yang kondusif. Faktor pendukung yaitu dengan adanya guru, lingkungan yang kondusif, sarana dan prasarana yang memadai dan dukungan warga sekolah. Sedangkan penghambatnya adalah terbatasnya media pembelajaran, Sebagian guru belum menguasai teknologi pendidikan dan metode pembelajaran yang digunakan belum tepat. Solusinya adalah kepala RA mengajukan usulan kepada KKRA terkait pelatihan IT dan penggunaan media pembelajaran secara bergantian serta pembuatan media pembelajaran dengan barang bekas. Adapun hasil penerapan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sudah baik, peran kepala sekolah dalam melakukan manajemen dan bimbingan melalui supervisi terhadap guru-guru dapat memberikan motivasi kerja, sehingga kinerja guru dapat meningkat.