Strategi Manajemen PKBM Sebagai Wadah Pendidikan Agama Islam Luar Sekolah - Susiati Susiati; Firmansyah Firmansyah (Eduvis : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen PKBM dalam menyelenggarakan pendidikan agama Islam luar sekolah, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan solusi praktis bagi pengelola PKBM. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di PKBM Wana Bhakti Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro dan PKBM Al-Falah Jawa Barat. Manajemen PKBM Al-Falah menerapkan pendekatan partisipatif, di mana semua pihak dilibatkan dalam perencanaan dan evaluasi program. Pembelajaran difokuskan pada hafalan Al-Qur'an yang disertai pemahaman makna dan praktik adab sehari-hari. Meskipun berstatus nonformal, program ini berhasil menarik minat banyak keluarga karena fleksibel dan bernilai keagamaan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan tersebut ditentukan oleh manajemen yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis nilai-nilai Islam dalam pendidikan alternatif. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara analisis lingkungan internal-eksternal, partisipasi stakeholder, dan fleksibilitas program untuk meningkatkan efektivitas PKBM sebagai wadah pendidikan Islam nonformal.