Manipulasi Handycam sebagai Kamera Citra Termal untuk Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Metode Images Processing menggunakan Matlab - Rio Riantana; Berton Arie; Muhammad Adam; Nuryani Nuryani (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Dalam mendeteksi gejala awal dari kanker payudara, salah satu hal penting yang harus diwaspadai adalah perubahan temperatur payudara. Naiknya temperatur payudara ternyata merupakan indikasi gejala ketidaknormalan jaringan payudara. Prinsip dari project ini adalah merubah citra infra merah yang berupa grayscale (citra abu-abu) menjadi citra termal (temperatur) yang berupa polikromatik (warna-warni), dengan cara memecah citra grayscale menjadi matriks kode per pixel lalu menggabungkannya kembali dan ditampilkan dalam skala warna. Handycam pada mode night vision yang diberi interferensi infrared eksternal dapat melakukan penetrasi ke kulit lebih baik dan dapat menjadikan citra infra merah menjadi lebih jelas. Program PERKARA mampu mengubah gambar hitam-putih dari handycam menjadi citra termal dengan cara memecah struktur matriks RGB menjadi grayscale. Setelah itu matriks disusun ulang pada matriks baru dengan tipe data double sehingga dapat diproses menjadi grafik kontur warna yang dapat membedakan distribusi temperatur tubuh pada citra yang diolah. Pengolahan grafik tersebut dengan cara membedakan tingkat keabu-abuan citra tersebut sehingga didapatkan warna yang berbeda-beda. Pada Program Perkara terdapat pula fitur pengaturan skala kontras pada citra yang diolah sehingga kedetilan warna dapat diatur sesuai keinginan. Selain itu juga ada fitur pengaturan skala kontras inversyang berguna untuk membalik skala warna sehingga warna dapat berubah menjadi sebaliknya.ABSTRACTIn detecting early symptoms of breast cancer, one of the important things to wary is changes of temperature of the breast. Increasing temperatures breast was an indication of the symptoms of breast tissue abnormalities.The principle of this project is to change the infrared image form of grayscale to thermal image in the form polychromatik (colorful), by breaking the grayscale image into a matrix of code per pixel and combines back and displayed in scale color. Handycam in night vision mode by the interference of external infrared can penetrate into the skin better and can make an infrared image becomes clearer. Program PERKARA is able to change the black and white images from a camcorder into a thermal image by breaking into Grayscale RGB matrix structure. Once the matrix is rearranged in the new matrix with double data type so that it can be processed into contour color chart to differentiate the distribution of body temperature in the processed image. The graphics processing by differentiating levels of gray of the image to obtain different colors. In Program PERKARA are also features of a scale setting the contrast of the image is processed so that the color of detail can be set as desired. There was also a contrast adjustment feature inverse scale that is useful to reverse the color scale so that colors can be changed into its opposite.