Pengaruh Jenis Katalis pada Elektroda Pembanding terhadap Efisiensi Dye Sensitized Solar Cells dengan Klorofil sebagai Dye Sensitizer - Nurrisma Puspitasari; Siti Rabiatul Adawiyah; Muhammad Noer Fajar; Gatut Yudoyono; Agus Rubiyanto; Endarko Endarko (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya tersensitisasi zat pewarna yang dibentuk dengan struktur sandwich dimana terdapat lima bagian antara lain: kaca ITO (Indium Tin Oxide) sebagai substrat; TiO2sebagai bahan semikonduktor; dye klorofil sebagai donor elektron; elektrolit sebagai transfer elektron. Serbuk TiO2 berukuran nanometer didapatkan melalui sintesis dengan metode kopresipitasi.Pengukuran dilakukan pada daya 100 mW/cm2. Hasil efisiensi DSSC menggunakan active carbon sebagai katalis pada elektroda pembanding menghasilkan prosentase yang lebih besar daripada black carbon dan grafit, yaitu 0,05% untuk active carbon, 0,032% untuk black carbon, 0,029% untuk grafit.ABSTRACTDye-sensitized Solar Cell (DSSC) is a dye sensitized solar cells are formed by a sandwich structure where there are five parts include: glass ITO (Indium Tin Oxide) as a substrate; TiO2 as a semiconductor material; chlorophyll dye as an electron donor; electrolyte as electron transfer. Nanometer-sized TiO2 powder obtained through synthesis by coprecipitation method. Measurements were taken at the power of 100 mW/cm2. The results of the efficiency of DSSC using active carbon as a catalyst in the reference electrode, produces a larger percentage than black carbon and graphite, which is of 0.05% for active carbon, black carbon to 0.032%, 0.029% for graphite.