MEMAHAMI KARAKTER ANAK MENGANTAR SUKSES BELAJAR - Astiningsih, Emi (Pedagogy : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Di antara harta terindah dan tidak ternilai harganya adalah anak. Persepsi tentang anak  masih kelabu dan abu-abu. Sejatinya bila kita mau menata kehidupan yang gemilang maka pilihannya mendidik anak sesuai fitrahnya. Secara fitrah juga setiap orangtua memiliki potensi dasar dalam melindungi untuk tumbuh kembang dengan baik. Hanya saja potensi itu di dapat dari pengalaman yang dialami tanpa adanya kajian refleksi secara ilmiah. Hal ini diperparah tidak adanya universitas jurusan orangtua seperti profesi lain di dunia ini. Lengkaplah penderitaan generasi yang dididik dengan lingkungan yang tidak didasari keilmuan. Padahal Rasul menegaskan, âMan aroda dunya faalai biilmi. Realitas inilah yang memandang penting Parenting. Maknanya dari kata parent artinya orangtua. Maka dari silaturahmi apapun bila kelompok orangtua share bersama tentang permasalahan anak dengan segala dinamikanya. Oleh karena itu sungguh tepat pilihan sekolah yang mendirikan Rumah Parenting di setiap lembaga. Semoga kehadiran Rumah Parenting menjadi pusat informasi tentang permasalahan terkait anak. Bila hal itu terwujud kita termasuk kelompok muttaqin. Kita orang baik berperilku ramah kepada anak. Hakekatnya kita menolong Tuhan, itulah cirri orang muttaqin.