Implementasi Konsep Computational Thinking Bagi Guru dalam Menghadapi Kurikulum Dengan Pembelajaran Abad XXI di Sekolah Dasar - Fahmi Candra Permana; Maya Purnama Sari; Sisilia Sylviani; Feri Hidayatullah Firmansyah; Intan Permata Sari; Ayung Candra Padmasari (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2022)
Dalam menghadapi abad XXI, salah satu hal yang menjadi tantangan pada dunia pendidikan saat ini adalah membangun beragam keterampilan, diantaranya adalah keterampilan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), keterampilan bepikir kritis dan sistemik, keterampilan memecahkan masalah, keterampilan berkomunikasi efektif dan keterampilan berkolaborasi. Metode Computational Thinking, yaitu di mana siswa dituntut untuk memformulasikan masalah menjadi bentuk masalah komputasi dan menyusun solusi komputasi dengan logika matematika dan informatika. Tahapan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan kegiatan tahun lanjutan dengan fokus kegiatan mengimplementasikan konsep Computational Thinking bagi Guru Sekolah Dasar (SD) dengan tujuan para-Guru dapat memberikan keterampilan bagi siswa SD dalam menghadapi materi Pembelajaran Abad XXI. Dalam PKM ini telah digunakan metode tindak lanjut, dengan kegiatan pelatihan berkala, pendampingan secara intensif kepada guru sekolah dasar sebagai anggota pelatihan dan evaluasi kegiatan melalui penilaian dari tim BEBRAS terkait kelayakan soal yang sudah dibuat bersama saat kegiatan PKM berlangsung. Hasilnya 97,12% soal yang telah dibuat oleh para peserta yang semuanya merupakan guru Sekolah Dasar telah dinilai layak sebagai soal dengan implementasi Computational Thinking untuk diterapkan bagi Siswa Sekolah Dasar.