Implementasi Sistem Presensi Siswa Berbasis RFID Di SMK Telkom Bandung - Gamma Kosala; Muhammad Al Makky; Parman Sukarno; Novian Anggis Suwastika (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Data presensi siswa adalah salah satu data yang paling krusial dalam proses pendidikan di Indonesia, mulai dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah keatas. Permasalahan presensi siswa meliputi pengumpulan data, pemrosesan data, dan desiminasi data presensi. Berbagai solusi berbasis teknologi informasi telah diajukan oleh berbagai penelitian, namun berbagai penelitian sebelumnya tidak berhasil mengidentifikasi permasalahan mendasar pembacaan data seperti akurasi, waktu yang dibutuhkan untuk pembacaan, sinkronsasi. Solusi yang diusulkan hanya berfokus pada fungsionalitas, dan belum menguji performansi sistem. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengawal implementasi sistem presensi siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Telkom Bandung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari empat tahap mengacu kepada metode pengembangan Rapid Application Development (RAD): analisis kebutuhan pengguna, desain dan implementasi sistem, feedback dari pengguna, dan finalisasi sistem pada lingkungan produksi. Tahap analisis kebutuhan pengguna bertujuan untuk mendapatkan kebutuhan sistem presensi sesuai dengan kondisi dan aturan di SMK Telkom. Tahap desain bertujaun untuk mengembangkan sistem baik frontend maupun backend dari sistem. Tahap feedback dilakukan secara iteratif untuk mengukur kesesuain kebutuhan dengan sistem yang sudah dibangun pada lingkungan development, dan tahap finalisasi adalah implementasi sistem ke dalam lingkungan produksi.