Implementasi Artificial Intelligence untuk Efisiensi Produksi Film - Gamma Kosala; Novian Anggis Suwastika; Rifki Wijaya; Muhammad Naufal Hawari; Sayid Rayhan Mulachela; Caecarryo Bagus Dewanata (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 10 Bandung dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk produksi film. SMK Negeri 10 Bandung, sebagai sekolah kejuruan berbasis seni pertunjukan dan perfilman, memiliki potensi besar dalam menghasilkan lulusan siap kerja di industri kreatif. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi terbaru, khususnya AI. Untuk menjawab tantangan ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang dalam bentuk pelatihan intensif selama 3 jam yang difokuskan pada penggunaan tools Krock.io untuk pembuatan skrip dan storyboard serta ElevenLabs untuk pembuatan backsound dan voiceover. Metode pelaksanaan meliputi sesi pengenalan, demonstrasi, praktik kelompok, dan diskusi hasil karya. Sebanyak 9 guru berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Sebanyak 89.9% peserta menyatakan bahwa program ini sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mereka, sementara 88.9% merasa puas dengan sikap dan dukungan tim pengabdian. Melalui sesi praktik, guru-guru berhasil membuat skrip pendek menggunakan Krock.io dan menghasilkan backsound/voiceover dengan ElevenLabs, yang kemudian dipresentasikan dalam sesi diskusi. Umpan balik dari peserta juga menunjukkan harapan untuk program lanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan, tidak hanya bagi guru tetapi juga bagi siswa SMK Negeri 10 Bandung, dengan mengintegrasikan teknologi AI ke dalam kurikulum dan metode pengajaran.