Pengembangan dan Pengelolaan Website Resmi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 10 Bandung - Novian Suwastika; Qori Qonita; Rio Guntur Utomo; Gamma Kosala; Hilal Hudan Nuha (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Website resmi sekolah memiliki peran strategis dalam mendiseminasi informasi kepada siswa, orang tua, guru, dan masyarakat umum. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 10 Bandung menghadapi kendala dalam pengelolaan website resmi mereka akibat keterbatasan sumber daya manusia. Sebagai upaya mengatasi permasalahan ini, tim dosen peneliti dari Fakultas Informatika Universitas Telkom (TelU) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan website resmi sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu mendapatkan masukan dari pihak sekolah melalui Focus Group Discussion (FGD), pengembangan website dengan menggunakan teknologi ReactJS dan Laravel, serta sosialisasi pengelolaan website kepada tim pengelola di sekolah. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah website resmi yang lebih interaktif, informatif, dan mudah diakses, yang pengelolaanya dilakukan bersama antara SMKN 10 dan Tim dosen dari TelU . Dengan adanya pengembangan website ini, SMKN 10 Bandung diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dalam menyampaikan informasi penting, meningkatkan citra sekolah di mata masyarakat, serta mendukung kegiatan pendidikan secara lebih optimal. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat direspon dengan sangat baik oleh pihak SMKN 10 Bandung.