Penyuluhan Bahaya Phising Untuk Meningkatkan Kesadaran Keamanan Digital - Rio Guntur Utomo; Aryo Bhagaskoro; Moh. Rassel Pramadansyah; Mochammad Nabiel Adiputra; Devana Setyawati; Nadya Putri; Sutiyo (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2023)
Phising merupakan salah satu bentuk kejahatan siber yang semakin marak terjadi, terutama di era digital saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai ancaman phising serta langkah-langkah pencegahannya. Penyuluhan dilakukan melalui pendekatan berbasis kasus nyata dan penggunaan media visual agar peserta lebih mudah memahami materi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kewaspadaan peserta terhadap potensi serangan phising. Mayoritas peserta menyatakan lebih berhati-hati dalam menjaga informasi pribadi dan menghindari tautan atau pesan mencurigakan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi siber yang efektif dapat mengurangi risiko serangan phising di masyarakat. Diharapkan program serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan lebih luas untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman.