Sosialisasi Pemanfaatan Website pada UMKM Warung Bu Nenden untuk Meningkatkan Efisiensi Pemesanan Makanan - Febri Dawani; Eggifian Saputra; Rakin Dwiki Saputra; Muhammad Rasyid Ridho; Endro Ariyatno (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2023)
Digitalisasi dalam sektor UMKM semakin penting untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing, khususnya dalam industri kuliner. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM, khususnya Warung Bu Nenden, mengenai manfaat website sebagai alat pemasaran dan pemesanan makanan secara daring. Melalui pelatihan yang menggunakan platform Wix, peserta diberikan panduan praktis dalam pembuatan dan pengelolaan website yang dapat membantu meningkatkan visibilitas usaha serta mempercepat proses transaksi pelanggan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta memahami manfaat website dalam meningkatkan efektivitas penjualan, meskipun masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan jumlah peserta dari UMKM lain. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi lebih luas dan pelatihan lanjutan untuk memastikan pemanfaatan teknologi digital secara optimal dalam mendukung pertumbuhan usaha kecil di era modern.