Keterampilan Pemrograman Dasar bagi Siswa SMP/SMA Daarut Tauhiid melalui Pendekatan Interaktif - Rio Guntur Utomo; Rezky Maulana; Andhika Akbar; Alifya Chairunnisa Korosa; Yobel Alvino Kastanja; Muhammad Rizqi Fadhilah; Arka Hamzah Septana; Niken Dwi Wahyu Cahyani (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan dasar pemrograman ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemrograman di kalangan remaja. Program ini dilaksanakan di SMP/SMA Daarut Tauhiid Boarding School Putra dengan pendekatan interaktif yang menggabungkan teori dan praktik menggunakan bahasa pemrograman Python serta media pembelajaran seperti micro:bit. Pelatihan dirancang untuk memberikan pemahaman tentang logika algoritma, struktur data, dan pemecahan masalah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, minat terhadap teknologi, serta kemampuan berpikir logis peserta. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi pelatihan dan mampu menyelesaikan tantangan pemrograman secara mandiri. Evaluasi pasca kegiatan juga mencatat adanya dampak positif terhadap kepercayaan diri peserta dalam menggunakan teknologi. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi remaja untuk lebih mengenal dunia teknologi dan menjadi kreator di era digital. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya akses pembelajaran pemrograman yang terarah dan menyenangkan untuk membekali generasi muda menghadapi masa depan berbasis teknologi.