Transformasi Digital UMKM Melalui Penerapan QRIS: Studi Kasus Warung Ayam Geprek Bajek - Rio Guntur Utomo; Muhammad Faris Fathoni; Rafi Rahardika Sugiharto; Fahreza Ananda; Iqbal Jamiarsad; Yandi Putra Pangestu; Zihni Nawfal Gusti Fadhillah (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan teknologi dalam sistem pembayaran semakin penting bagi pelaku usaha mikro. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan QRIS Payment di warung makan Ayam Geprek Bajek sebagai solusi pembayaran digital yang efisien dan aman. Melalui pelatihan, edukasi pelanggan, serta kerja sama dengan penyedia layanan pembayaran, kegiatan ini membantu pemilik warung memahami dan menerapkan teknologi QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa QRIS mempercepat proses transaksi, mengurangi penggunaan uang tunai, serta meningkatkan kenyamanan pelanggan. Dari tiga warung yang disurvei, satu bersedia mengadopsi QRIS dan menunjukkan respons positif terhadap penerapannya. Evaluasi kegiatan menegaskan bahwa metode pembayaran digital seperti QRIS mendukung efisiensi operasional dan mendorong modernisasi UMKM. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi contoh penerapan teknologi yang relevan dan berkelanjutan bagi pelaku UMKM lain dalam menghadapi tantangan di era ekonomi digital.