Edukasi Keamanan Digital untuk Siswa SMP melalui Seminar Interaktif - Rio Guntur Utomo; Yudhistira Nugraha; Novi Maria Natalia; Early Aziza Aulya Iskandar; Adhitya Cahyadi; Benjamin Caessar Hasudungan Situmea; Nurra Aulia Saffana (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan informasi digital di kalangan siswa SMP melalui seminar bertajuk “Sulap Dunia Digital Jadi Aman: Tips Keamanan Informasi ala Anak SMP!”. Seminar dilaksanakan bersama siswa SMPN 1 Dayeuhkolot dengan metode penyuluhan interaktif. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman ancaman digital, pentingnya menjaga data pribadi, dan etika penggunaan teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seminar berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap keamanan informasi. Partisipasi siswa sangat tinggi, dan sebagian besar menyatakan materi mudah dipahami dan relevan dengan kondisi mereka. Kegiatan ini memberikan dampak positif sebagai langkah awal dalam membentuk kebiasaan digital yang aman di kalangan remaja. Diharapkan kegiatan ini dapat direplikasi di sekolah lain untuk memperluas manfaat literasi digital secara merata.