Pelatihan Desain Digital: Pembuatan Konten Sederhana Menggunakan AI dan Canva - Febri Dawani; Abyan Rauf Iskandar; Kristoforus Joseph Anciano; Galih Kusuma Wiranata; Daniel Dante Pinontoan; Nesya Sulistyawati; Fitra Achmad Ramadhan; Muhamad Irsan (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan desain konten digital pada siswa SMP PGRI Buah Batu. Pelatihan ini memperkenalkan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) melalui penggunaan ChatGPT dan Canva AI. Siswa diajak untuk membuat ide konten, menulis naskah, dan merancang desain visual secara mandiri dengan pendampingan dari mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2025 dan melibatkan lebih dari 20 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri siswa dalam menciptakan konten serta peningkatan pemahaman terhadap penggunaan teknologi AI secara produktif. Evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 75% peserta merasa terbantu dan terinspirasi untuk terus berkarya. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pembentukan kebiasaan digital yang sehat dan produktif di kalangan siswa SMP.