Pemanfaatan Teknologi IoT untuk Monitoring pH Tanah di Perkebunan Desa Wareng - Hilal Hudan Nuha; Ryan Lingga; Rimba W Ciptasari; Dita Oktaria; Satria Akbar Mugitama (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Wareng ini bertujuan untuk membantu petani meningkatkan hasil pertanian melalui pemanfaatan teknologi embedded system (ES), khususnya dalam pemantauan pH tanah secara real-time. Mengingat sebelumnya petani masih mengandalkan cara tradisional yang kurang akurat, tim pengabdian memperkenalkan sensor pH berbasis ES serta memberikan pelatihan intensif mengenai penggunaan alat dan pengolahan datanya untuk pengambilan keputusan pertanian yang lebih tepat, seperti pemilihan pupuk. Kegiatan ini juga disertai penyuluhan mengenai pentingnya teknologi dalam pertanian modern demi mendorong efektivitas kerja para petani di lapangan. Hasil evaluasi melalui survei kepuasan menunjukkan keberhasilan program yang sangat signifikan, di mana seluruh responden (100%) menyatakan "Sangat Setuju" pada berbagai aspek penilaian. Berdasarkan data survei, waktu pelaksanaan program dinilai telah mencukupi dan sangat sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, peserta memberikan apresiasi tinggi terhadap tim dosen dan mahasiswa Universitas Telkom yang dinilai sangat ramah, cepat, serta tanggap dalam mendampingi selama kegiatan berlangsung. Antusiasme yang besar ini berujung pada harapan masyarakat agar program serupa dapat terus dilanjutkan di masa mendatang. Dengan respon positif tersebut, program ini tidak hanya memberikan manfaat instan bagi warga Desa Wareng, tetapi juga memiliki potensi besar untuk diimplementasikan secara lebih luas di desa-desa lain dengan karakteristik pertanian yang serupa.