Digitalisasi Informasi Kualitas Udara melalui Signage Interaktif untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Ruang Publik - Novian Anggis Suwastika; Mahendra Dwifebri Purbolaksono; Said Al Faraby3 (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Permasalahan kualitas udara menjadi isu penting yang berdampak langsung terhadap kesehatan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan, terutama di wilayah yang belum memiliki sistem pemantauan yang memadai. Keterbatasan akses informasi kualitas udara secara real-time menyebabkan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem CJUC (Cek Jaga Udara Cerdas) berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan signage interaktif dan dashboard digital guna menyajikan informasi kualitas udara secara real-time dan mudah dipahami. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi, serta sosialisasi kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan selama 12 minggu di Desa Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang, dengan sasaran 3.580 jiwa atau 270 kepala keluarga. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akses informasi kualitas udara serta mendorong perubahan perilaku masyarakat, seperti mengurangi pembakaran sampah dan meningkatkan penghijauan. Dengan demikian, digitalisasi informasi kualitas udara berbasis IoT terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendukung pembangunan berkelanjutan.