Implementasi Aplikasi Pendataan Hewan dalam Pengendalian Rabies di Bandung - Muhammad Al Makky (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Rabies merupakan penyakit zoonosis yang memiliki tingkat fatalitas tinggi dan masih menjadi permasalahan di berbagai daerah, termasuk Kota Bandung. Salah satu tantangan utama dalam pengendalian rabies adalah kurang optimalnya sistem pendataan hewan yang masih dilakukan secara manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan aplikasi pendataan hewan berbasis teknologi informasi yang dikembangkan oleh Center for Advanced Applied Technology in Information Systems (CAATIS) Telkom University kepada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung (DKPP). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan aplikasi, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pendataan hewan, serta membantu petugas dalam melakukan monitoring vaksinasi dan kesehatan hewan secara lebih terstruktur. Selain itu, terjadi peningkatan literasi digital pada petugas lapangan dalam penggunaan teknologi informasi. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi ini dapat mendukung upaya pencegahan dan pengendalian rabies secara lebih efektif dan berbasis data di Kota Bandung.