LAPORAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE UNTUK CIVITAS AKADEMIK “POLITEKNIK MEDICA FARMA HUSADA MATARAM” - Noor Alamsyah (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi civitas akademik dalam pemanfaatan aplikasi Microsoft Office sebagai pendukung aktivitas akademik dan administratif. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan keterampilan digital di era modern, khususnya dalam penggunaan perangkat lunak perkantoran yang menjadi kebutuhan utama di berbagai instansi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan langsung (hands-on training) dengan pendekatan praktik berbasis kasus yang mencakup penggunaan Microsoft Word dan Microsoft Excel pada tingkat menengah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah dokumen ilmiah dan data administratif secara lebih efektif dan efisien. Selain itu, peserta juga memperoleh pemahaman tambahan terkait pemeliharaan perangkat komputer. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta dari level dasar menuju level yang lebih lanjut serta memberikan dampak positif terhadap produktivitas kerja.