Implementasi Microchip pada Hewan untuk Monitoring Rabies - Sheina Fatur Rahman; Jonathan Wibowo (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Program vaksinasi rabies dan sterilisasi hewan merupakan langkah strategis dalam pengendalian penyakit zoonosis di Indonesia. Salah satu inovasi yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penanaman microchip pada hewan liar untuk mendukung sistem identifikasi dan pemantauan berbasis digital melalui aplikasi DINA HATE. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 Maret 2024 oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung bekerja sama dengan Telkom University melalui CAATIS CoE. Metode yang digunakan meliputi edukasi masyarakat, pemasangan microchip, serta integrasi data ke dalam sistem aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa microchip mampu meningkatkan akurasi identifikasi hewan, mempermudah pelacakan riwayat kesehatan, dan mendukung pengendalian populasi hewan liar. Selain itu, masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya teknologi dalam pengelolaan kesehatan hewan. Kesimpulannya, penerapan microchip pada hewan merupakan solusi efektif dan berkelanjutan dalam mendukung sistem monitoring rabies berbasis teknologi informasi.