Pelatihan Optimalisasi Lynk.id untuk Penguatan Literasi Digital Siswa SMK - Neil Royan; Rita Purnamasari; Abid Ridho Ramadhan; Davin Nazwa Julian (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan siswa SMK dalam memanfaatkan bio link sebagai pendukung pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan di SMK IT Ibnu Rusyd Kota Bekasi dengan melibatkan 30 siswa Teknik Komputer dan Jaringan. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif melalui pre-test, penyampaian materi, praktik terbimbing pembuatan bio link menggunakan Lynk.id, diskusi, post-test, dan angket respon. Evaluasi kuantitatif dilakukan pada sampel 16 peserta. Hasil menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 76,25 menjadi 88,75 atau naik 12,50 poin. Sebagian besar responden juga menilai materi sesuai kebutuhan, mudah dipraktikkan, dan menambah wawasan digital marketing dengan persentase respon positif di atas 81%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan optimalisasi Lynk.id efektif untuk memperkuat literasi digital, personal branding, dan kesiapan wirausaha digital siswa SMK.