Eco Kantin Surya: Implementasi Energi Terbarukan untuk Kantin Hemat Energi di Sekolah Dasar - Ayu Qatrunnada Istiqfarri; Sabrina Adinda Sari (JAPATUM: Jurnal Pemanfaatan Teknologi untuk Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat Eco Kantin Surya di SDN Sukasari 5 Tangerang berhasil direalisasikan dalam bentuk sistem energi surya yang terdiri atas panel surya, baterai, inverter, terminal listrik, dan monitoring berbasis IoT. Sistem ini dirancang untuk mendukung kebutuhan listrik di area kantin, menyediakan fasilitas charging station bagi warga sekolah dan pengunjung, serta menjadi media pembelajaran kepada siswa/i SDN Sukasari 5 tentang energi terbarukan sejak dini. Secara sosial dan edukatif, program ini meningkatkan kesadaran terhadap energi ramah lingkungan; secara ekonomi, program berpotensi mengurangi ketergantungan terhadap listrik konvensional; dan secara lingkungan, program mendukung penerapan energi bersih di sekolah dasar. Dengan demikian, pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi panel surya, fasilitas charging bersama, dan media pembelajaran berbasis teknologi dapat menjadi model pengabdian yang aplikatif, edukatif, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Implementasi teknis berjalan baik, mulai dari pemasangan perangkat hingga pengujian fungsi sistem, sehingga fasilitas dapat digunakan secara aman dan optimal.