Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus Desa Sumbersawit Kecamatan Sidorejo Kabupaten Magetan) (Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Dinamika dalam kajian ini berkaitan dengan peran pemerintah desa dalam praktik Pemberdayaan Masyarakat khususnya bagi UMKM di Desa Sumbersawit Kecamatan Sidorejo Kabupaten Magetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Pemerintah Desa dalam praktik Pemberdayaan bagi UMKM di Desa. Peneliti berusaha untuk mengungkapkan sebuah gambaran, pengetahuan, dan juga memperoleh sebuah pemahaman, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini: 1). Pemerintah Desa Sumbersawit menjalankan perannya kurang baik, hal ini dapat dilihat melalui pelaksanaan program yang baru akan dilaksanakan. Banyaknya pengusaha yang mengeluh dengan modal yang paspasaan, dan program bantuan baru akan dilaksanakan tahun ini. 2). Faktor penghambat yang dihadapi oleh pemerintah Desa Sumbersawit, yaitu kurangnya informasi dari pemerintah kepada masyarakat dan lambatnya pemerintah Desa dalam melakukan tindakan dari keluhan pengusaha.